Pozzart’s Blog

Posts Tagged ‘design

Ada rasa kangen setelah ga ngisi blog ini beberapa hari. Sampai-sampai kelupaan bahan yang sempet mau ditulis tapi baru setengah jalan (jadi ga dipublish dulu). Nah sekarang, siap deh untuk nyelesein tulisan ini. Bagi kalian umumnya sudah cukup akrab dengan istilah 3D alias 3 dimensi. Biasanya 3D identik dengan animasi, ataupun film (yang kebayang dibenak kita). Kya filmnya Shrek, Toy Story, FInding Nemo, Garfield (banyak lagi deh). Tapi saya yakin ga banyak dari kita yang tau tentang lukisan 3D. Apa maksudnya?

Lukisan ini awalnya sempet gue dapet dari email temen. Dan gambar ini bener2 amazing banget bagi gue. Sangat menarik dan kreatif banget. Lukisan ini memerlukan luas tempat yang lebih gede dari kanvas. Makanya untuk memenuhi keinginan liar para pelukis, ga ada alternatif tempat lain selain jalanan. (mungkin cuma di sini tempat yang paling luas). Dan hasilnya, bisa kalian liat pada gambar di bawah. Seolah-olah terlihat riil di dekat kita. Padahal sebenarnya cuma lukisan. Karya seni ini dalam bahasa jowone disebut 3D Street Painting (Lukisan Jalan 3 Dimensi).

Ga puas cuma ngeliat gambar, rasanya perlu tau lebih nih tentang kreatifitas pelukis2 ini. Ternyata istilah ini cukup terkenal di browser. jadi gue ga perlu lama-lama cari halaman web referensi yang bener, diurutan pertama dah langsung gue dapetin referensi yang cucok.

Awalnya, kreatifitas lukis seperti ini dikenal di Eropa. Lukisan ini adalah ilusi dari gambar 2 Dimensi yang terlihat seperti gambar 3 Dimensi jika kita lihat disudut pandang tertentu menggunakan kamera. 3D street Painting pun sudah menjadi sebuah profesi khas yang lebih spesifik dari seorang pelukis. Disini kemahiran pelukis benar-benar tertantang, soalnya selain menggunakan ekspresi visual, pelukis juga harus mampu membuat penikmatnya dilibatkan dalam sentuhan karyanya. Supaya terlihat ada korelasi interaksi antara lukisan dengan orang yang menyaksikannya.

Sekolah khusus untuk seni lukis ini dibuat pada tahun 80an. ‘Pelukis jalanan’ ini membuat bentuk seni dengan teknik yang baru, menggantinkan seni tradisional yang mungkin membosankan. Pekerjaan melukis ini memiliki tingkat kerumitan yang sangat tinggi. Pelukis harus bisa melukis di atas jalan (bukan kanvas), membuat gambar terlihat seperti 3D tetapi tetap tidak mengabaikan kualitas hasil lukisan mereka. Secara finansial mungkin hobi ini belum menjadi bisnis yang menjanjikan. Sehingga pakar lukis Streetpainters lama kelamaan semakin jarang.

Makanya, kini sangat sulit kita bisa menyaksikan para pelukis melagakan aksinya membuat lukisan ini di jalanan (meskipun mereka melakukannya di ruang terbuka).

Lalu kemana para masterpieces 3D Street Painting ini sekarang ?

Rupanya mereka mempromosikan diri dan menerima orderan melalui dunia maya. Menerima pesanan dari seluruh dunia dengan cara yang modern, melalui agensi tertentu.

Tak jarang kita terjebak dengan lukisan yang terlihat nyata dari sudut pandang tertentu Tapi jika sudah dilihat dari dekat, gambar yang terlihat kecil, sebenarnya terbentang cukup panjang di bawah kaki kita. Uniknya, 3D street painting ini tak memiliki batasan usia, gender ataupun jenis karya. Makanya, ragam 3D street painting juga berlaku untuk lukisan bergaya vintage (klasik), kartunis, hingga yang modern sekalipun. Beginilah jadinya jika pelukis sudah jenuh dengan kanvas, jalanan pun bisa menjadi tempat alteratif.

party monster in Burgos by streetpainter.
Phaeton in Salamanca by streetpainter.
nativity at Xanadu by streetpainter.

Sayangnya belum ada pelukis 3D street Painting yang saya dengar dan temukan di Indonesia. Semoga cepat nyusul deh. Bisa menjadi daya tarik wisata juga toh!!

Iklan

Berita paling hangat sekarang ya berita soal persiapan Partai yag ingin merebut suara di tahun 2009 (sebenernya males ngebahas ini). Kupasan yang menarik yang bakal diangkat bukanlah soal PEMILU, tetapi soal pemasaran partai melalui iklan di televisi. Karena ini menyangkut iklan, maka rasanya masih hangat untuk di ceritakan di sini.

Kemarin hampir setiap stasiun TV di Jakarta (yang terpancar di TV saya), membahas mengenai isu kontroversi sebuah partai dan iklannya. Yang jadi perhatian, karena dari kesemua tayangan dalam bentuk dialog mengangkat isu yang hampir serupa. Mereka mengangkat persoalan ide iklan dari sebuah partai berlambang dua bulan sabit terbalik yang dipisahkan dengan padi ditengahnya itu. Yah, itulah Partai PKS (Partai Keadilan Sejahtera) yang menjadi sumber kontroversi. Berikut cuplikannya :

Awalnya saya tidak menggubris akan persoalan yang muncul dalam dialog tersebut. Tetapi isu ini menjadi menarik, ketika dalam jam kumpul keluarga, saya menyaksikannya di siaran Debat (TV One), di susul kemudian di MetroTV, dan acara Barometer (SCTV). Inilah iklan Hari Pahlawan (10 Nov) yang mereka buat, yang juga memancing kontroversi. Isu Kontroversi ini dikarenakan, iklan berdurasi 30 detik yang dibuat PKS (Partai Keadilan Sejahtera) membawa persepsi baru tentang Guru Bangsa. Dan di iklan mereka, selain mengangkat Sukarno, juga mengangkat almarhum Soeharto sebagai Guru Bangsa. Ya pantas saja kalau banyak partai dan sekelompok ormas-ormas yang menolak dan merasa tidak setuju.

Bagi saya sebenarya iklan itu memang penting sih buat publikasi. Apalagi yang menyangkut perkenalan produk atau promosi. Cuma yang perlu dipertanyakan, kira2 pantas ga jika iklan Partai masuk di TV? Kalau untuk produk sih jelas efektif (loh wong dekat dengan keseharian orag yang nonton juga). Tapi kalau promosi partai? (kyanya ga terlalu penting deh). Disamping pasang iklan itu biayanya mahal, juga bisa jadi bahan pembodohan masyarakat yang tidak paham akan partai yang mendewa2kan dirinya dengan iklan.Dari sumber (SCTV), partai baru GERINDRA bahkan sudah mengeluarkan milyaran rupiah, untuk masang iklan hingga akhir tahun ini (gile, kalau buat beli sembako, bisa nutup pulau jakarta kali ya?hehehhe).

Iklan itu sebenarnya ga perlu mahal, yang penting ia bisa ditampilkan dengan cara yang bagus banget, atau jelek baget. (loh kok gitu?). Iya, coba deh liat iklannya telkomsel versi jadul, atau iklan XL versi monyet. Weeeiittsss, iklan ini pertama kali saya liat aja udah menarik perhatian banget (karena mereka bisa bikin yang beda, dan orang nunggu untuk ngeliatnya smpai habis). Soal banyaknya jam tayang ga jadi terlalu penting asal iklannya bisa mudah diinget. KOntroversi iklan PKS ini contohnya. Soal banyaknya jam tayang untuk iklan mereka ga penting sebenernya. Yang penting, iklannya bisa jadi batu loncatan untuk promosi lain (ngerti ga maksudnya). Iklan PKS ga terlalu banyak jam tayangnya, tapi justru heboh dan jadi pembahasan banyak stasiun TV. Nah, secara otomatis, mereka kan justru bisa promosi Gratis, tanpa harus bayar uang pasang iklan. Iklannya sih biasa aja, kalau dibandingkan dengan iklan2nya Djarum Super atau iklan jawara lain lengket diotak. Tapi karna iklannya bikin kontroversi, yah jadi lah mereka sorotan publik. Bagi saya, caranya cerdas juga. 🙂

Dah lama juga blog ini tak terjamah olehku (halah!!). Berhari-hari aku mengacuhkanmu, kini ku kembali mengisi tiap lembar di harianmu. Yah, beberapa hari ini aku sedang jatuh hati pada beberapa web yang sangat mengasyikkan. Ditambah tumpukan-tumpukan pekerjaan, yang harus aku selesaikan. Tapi jangan kwatir blogku. Ku ceritakan padamu apa yang telah mencuri hatiku. STOP!! Kau mencuri hatiku-hatiku (hahahhhahaa, jadi keinget Madam Ivan kalo nyanyi lagu begituan :D).

Yah, masih dirubrik rekomendasi. Setelah beberapa hari gue berkelana mencari ide untuk request design from my friend. Seperti biasa gue menghadapi masalah denga yang namanya komposisi warna. Well, setelah keliling jogja, Solo, Jakarta, Lampung, Payakumbuah, Bukittinggi, Medan, dan Balik lagi ke jakarta (lebayyyy). Akhirnya saya (ciieee, bosen pake gue), menemukan TREND WARNA hebat yang mengalahkan TREND WARNAnya SARI AYU MARTHA TILAAR (loh apa hubungannya?). Pokoknya sama-sama warna, ya tak pasang-pasangi aja :D. Dan pastinya bagus banget buat kamu yang suka menarik perhatian (eetiittss, bukan perhatian lawan jenis lohh). Tapi memberi tampilan warna menarik untuk design kamu. Coba deh buka colourlovers, kalau sudah, maka kamu akan nemuin gudangnya koleksi warna yang bisa disesuaikan dengan selera kamu. Ibarat kosmetik kamu tinggal pilih warna kesukaan kamu, dan otomatis kamu ngedapitin tukang make up yang pinter banget untuk milih warna pasangannya.

So, apa yang bisa kamu lakukan dengan ini? Yah bagi kamu yang suka design, atau lagi ngerjain proyek design, atau yang suka bermain-main CSS untuk mempercantik tampilan blog dan web kamu. Ini tempat yang tepat untuk dijasika referensi. Dan jangan pernah takut untuk mengeksplor kelebihan web ini. Kenapa? karena web ini bukan web murahan, atau sembarangan. Sebelum kamu, sudah banyak orang2 dan para militan design yang make web ini untuk referensi. Kamu bahkan bisa ngeliat bukti riil dari rekomendasi warna yang mereka usulkan. Ga jarang didampini dengan sample cover buku atau majalah Luar Negeri yang berkelas Internasional.

Bukan cuma itu, kamu juga bisa nemuin trend warna favorit for this season, dengan mudah. Plus, disini kamu bisa ambil sample pattern, meneukan pallet warna pilihan kamu, cari warna favorit yang lagi trend, kasih komentar and anything yang seru banget untuk dijelajah. For your Info, web ini juga dianugrahkan sebagai salah satu dari 50 Web Terbaik oleh majalah TIME untuk tahun 2008. Pokoknya bikin gue loooovvveeee buanget (namanya juga colourlovers). So what are you waiting for??

Buruan deh klik disini, dan share cerita atas kesan pertamamu ya. Saya tunggu loohh…

colourlover by kuwdotcom.