Pozzart’s Blog

Archive for the ‘info terkini’ Category

Wiiihhhh!!! Senengnya gue, kemaren dan pagi ini yang cerah. Sesuatu yang sebenernya sederhana, tapi bagi gue pencapaian yang cooolll. Makanya kyanya gue mesti ceritain hal ini deh :D. Kemarin bukan hari yang terlalu berat untuk kerja (yang gue seharusnya malah libur, dan tidur2an di rumah). But, pikiran yang mengganjel tetap aja ada jadi gue tetep harus datang ke kantor cuma untuk melakukan satu hal. PERFORM!! (AAAArrrrggghhh…kya nightmare yang selalu ngejar-ngejar gue pas lagi mimpi indah di kelilingi bidadari). Actually, I hate it!!  BETE.

Eh, but anyway yang lain belum tentu ngerti juga ya maksud gue. PERFORM!!. Yah, biasa kya zaman Sekolah dulu yang elo diminta tampil untuk mempersembahkan sesuatu yang menghibur bagi para senior dan super senior (tapi yang ini ga sama dengan plonco ya), bcoz ini sifatnya lebih menghibur. Tapi tetep aja bikin stress, soalnya gue harus membiasakan diri jadi ‘banci tampil’, dan harus bisa bikin orang terhibur. Yang bikin deg-degan lagi, saat PERFORM, ada juri kya di acara-acar pencari bakat / Idol2an. So, tambah lah gue jadi stress, karna lu harus tampil sampai bener2 dinyatakan LULUS!!

Dan yang menyenangkan, setelah 3 kali gue tampil (jadi banci tampil, pokoknya dah ga takut malu) akhirnya LULUS juga. Wuiiihhh, berdebar jantungku berdebar (baca kya lagu dangdut). Sweneng bukan maen euy. Ternyata parodi yang gue bawain bersama temen2 ber-6 bisa mempengaruhi pikiran juri untuk meluluskan kami. Senangnya 😀

Hal yang awalnya bikin gue keringet dingin, kyanya sekarang malah bikin gue jadi ketagihan. Kalau ga nyiapin ide untuk PERFORM, sekarang rasanya kya ada yang kuraaaannng seru aja (ga bisa manggung dan ditontoni orang banyak lagi. hehehehe, jadi pengen exist). Sedikit banyak dengan cara begini, ternyata bisa mengurangi rasa ‘demam panggung ‘ gue. Well..for me, it works!!

Hayooo tebak, kira-kira apa yang baru, yang akan gue beritahu? agak susah juga ya (soalnya nih blog lamaaaa juga ga diupdate, jadi malu saya. Hehehe3x). Kabar terakhir dari aktifitasku yang cukup menyita waktu sekarang-sekarang ini adalah bermain-main ke mall (loh, apanya yang menyita waktu kalo kaya gitu?). Tapi tunggu dulu, jalan-jalan ke mal bukan cuma milik para ibu-ibu atau keluarga yang ingin berbelanja lho. (walaupun memang identik seperti itu sih). Kadang mata jadi laper juga nih mo belanja sana-sini. Tapi apa daya serangan KanKer alias Kantong Kering lebih menyakitkan daripada sakit perut (ish, dah mulai lebay deh).

Balik lagi keomongan gue yang tadi, biar ga jadi ngelantur (kontrol bu!!). Iya, jadi ke mal itu ternyata juga jadi aktivitas sehari-harinya kru TV. Lho kenapa bisa gitu?, ya bisa dong. Itulah bagian dari kerja me, my friend and my team. Kita ke mall bukan cuma untuk lirak-lirik sana sini dan nyuci mata, tapi juga kerja. Nah, bedanya kerja kita ini identik banget dengan yang namanya ngisengin orang. (Hayoooo…dah kebayang belum maksudku?).

Ga jarang dari pagi, sampe mall mau tutup kita masih stand by di mall. Kerjanya ngapain?. Itu dia, kerja kita adalah mencari korban untuk di usilin, alias di JAILIN. :D. Bagi kalian yang udah pernah atau bahkan jadi fans-fans kita yang suka nonton TRANS TV, ga ada salahnya untuk terus nonton acara ini. JAIL. (pasti dah pernah dengerkan nama acara ini?tetep optimis). Karena siapa tahu ada temen, pacar, kerabat, atau keluarga anda yang ketangkap oleh kamera tim JAIL. Yang pasti karena kena di JAILIN (dikerjaiin). Wah pasti seru banget deh nontonnya.

Alert juga nih buat kalian parabloggers dan netters, hati-hati lah bila berada di tempat keramaian atau tempat umum. Selain berhati-hati dengan barang bawaan anda dari para pencopet. Berhati-hati juga untuk candid kamera JAIL, yang bisa ada dimana aja.  Bisa di komplek, halte, terminal,  jembatan penyebrangan, lampu merah, mall, parkiran pokoknya banyak lagi deh ranjau yang pastinya kita siapin buat kalian.

Jadi, tetep aware ya dengan para ‘pekerja-pekerja handal’ kami. Yang dapat menangkap ekspresi gokil anda di depan kamera yang paling jelek sekalipun. Yang selalu tersiar di seluruh Indonesia pada har Jum’at jam 7 mlm WIB. Waaaaahhhh jadi takut deh!!

Ini kasus yang sudah beberapa kali gue dengar di stasiun TV. Sadisme dan sarkasme rasanya udah jadi menu utama yang menarik banyak penonton. Bukan karena latah berita tapi memang kejadian seperti yang dilakukan oleh salah satu guru di Gorontalo ini menjadi fenomena yang juga umum di masyarakat. Terutama bagi mereka yang pernah mengecap pendidikan (minimal sampai SMA/SMK). Perilaku guru yang menampar murid, mulai gue denger waktu gue di SMP dulu. Tapi biasanya mereka yang kena tampar emang orang-orang yang terkenal badung dan ngelawan guru melulu. Mungkin ini juga yang bikin guru jadi mudah emosi ngadepin murid-murid kya mereka. Jadi soal tampar menampar bukan lagi hal yang tabu. “Namanya juga ngedidik, klo ga digituin ga kapok“, mungkin itu selentingan komentar yang ga asing ditelinga gue.

Tapi wajar ga ya kalau guru menampar muridnya?

Gue dari lahir sudah ditakdirkan untuk berada dilingkungan guru (karena ibu dan tante2 gue semuanya jadi Guru). Bukan berarti dengan begitu gue membenarkan tindak kekerasan / sarkasme yang dilakukan oleh guru. Anehnya, sering kali gue menemukan guru2 yang dijuluki ‘Guru Killer‘ itu adalah guru matematika. Sama halnya dengan yang terjadi di Gorontalo. Ini bikin gue kepikiran, apa iya guru matematika itu harus selalu serem, galak, bawa penggaris panjang, nyabet sana-nyabet sini, tampar, tempeleng, ngeplak dan ringan tangan? (jadi keinget sama guru-guru matematik sd, smp dan sma gue dulu).

Jangankan smp, dulu aja waktu gue kelas 5 sd (ampe sekarang inget banget), guru gue selalu bawa penggaris panjang kalau udah mau ngajar matematik. Ya udah, yang pada ga bisa, siap – siap aja kena pukul penggaris kayu di telapak tangan mereka. Naasnya, giliran gue disuruh maju untuk ngebantu temen gue yang ga bisa nyelesein soal di papan tulis (untuk ngebahas soal ujian sebelumnya, dan saat itu gue dapet nilai yang tertinggi), ntah kenapa soal yang seharusnya gampang tiba2 aja jadi susah pas gue maju. Waduh, dag dig dug ga jelas juga nih jantung gue. Dan bener, sentak penggaris itu melayang di betis gue, wwwwiiiiiihhhh sakitnya masih berasa ampe sekarang (sakit hatinya yang ga bisa ilang). bener2 ga objektif !!. Lagi emosi kali tuch guru karena nilai rata2nya jelek banget dan kalah dengan kelas sebelah.

Parahnya tabiat seperti itu masih berlaku di smp dan sma. Walaupun kadang tuh penggaris ga pernah dipake buat ngajar, tetep aja dibawa ke kelas. Ya gimana matematik ga jadi menakutkan, bukan karena pelajarannya tapi karena cara ngajarnya yang bikin murid jiper duluan. Tampar menampar di Gorontalo, bisa jadi berita heboh karena videonya ketahuan di media. Kalau mau diusut, dari dulu juga hal ini udah sering banget berlaku. Sayang ga terungkap.

Perilaku guru seperti ini udah seharusnya dikoreksi (bukan dilarang). Ada kalanya murid bisa lebih ga sopan dari gurunya, jadi semua pihak termasuk media juga harus objektif. Jujur aja, ga mudah jadi guru untuk ratusan murid yang punya latar belakang dan karakter berbeda.

Tapi kenapa “Guru KILLER” harus identik dengan guru MATEMATIKA ya?

Aduuuh, gue kirain nih kompi punya masalah loading lagi. Rada bingung, kok tiba2 halaman admin berubah 100% dari yang kemaren. Padahal hampir tiap hari gue buka. Sebelumnya emang gue sempet tau klo wordpress lagi ngomongin isu seputar design baru dia. Dengan ‘icon’ baru yang lebih user friendly and have a relevant meaning with the link. Gue pikir ga akan dalam jangka masa sekarang ini mereka merubah tampilan admin.

But I really like this new kind of look. Very professional, covered by white color, just nice in my eyes. Moreover, the appearance of screen doesn’t need to much scrolling (like the one before). The use of icon that interpret the link just in appropriate size, in my left side. Gorgeous, I really like this one. Very structured with strong function. Easy to find the application that available. Hence, the position is not all be changed, some part are still put in the same place. Not to much color like the previous one, that maybe like childes. I like this one, it’s really nice.

Asyik banget dengan tampilan baru ini. Kesan pertama gagap-gagap gaptek sih pastinya. Tapi lama2 jadi familiar juga nih dengan theme barunya. suka deh gue. Gara2 tampilan baru ini, g jadi nulis komentar soal ini duluan deh. Bener – bener terhipnotis banget (saking terpananya, hehehhe). Padahal tadinya udah gatel mo ngisi judul lain.

Kalau gue aja suka, gimana kalian?

Di tahun 2008 ini, kononnya jumlah blogger di Indonesia meningkat pesat. Apa ini karena pengaruh gue ikut nimbrung di dunia blog atau bukan ya? yang jelas, kita sekarang menjadi bagian dari orang-orang yang menyemarakkan dunia blog di Indonesia. WEEEHHHH, senangnya…Terima Kasih atas Penghargaan ini (jadi berasa kaya nerima penghargaan Award deh 🙂 ).

Yang ga dipungkiri, kata civitas dan pengamat blog (wediiihhh bikin2 istilah baru aja gue) Kuncoro, ga jarang sekarang semakin banyak blog-blog bermunculan tapi ga produktif. Maksudnya banyak blog yang dibuat, tapi isinya ga update, atawa ga ada isinya. Wah, blog2 kya gini nih yang bikin susah nyari nama blog. Tapi untungnya, gue dapet juga nih nama blog untuk yang satu ini. (meskipun kelimpungan, beberapa kali nyari nama dah ada yang punya, hiks..hiks..hiks..).

Hebohnya para pemakai blogger rupanya bukan cuma melalui media tulisan aja. Bahkan juga mereka tunjukkan melalui hasil-hasil jepretan yang spektakuler. Untuk memeriahkan pesta blog yang puncaknya digelar di Jakarta, 22 Nov kemarin. Mulai dari tanggal 15 November yang lalu, panitia acara pesta blogger, mengadakan lomba kontes foto yang bertemakan society. Ada ratusan foto yang dikirim (termasuk foto gue, heheheh..promosi), meskipun foto gue ga terpilih jadi nominasi 20 besar (apalagi juara 😀 ). Gue tetep seneng karena bisa berpartisipasi dan nunjukin kualitas jepretan gue untuk para juri professional. (Kalau ga menang kan, bisa buat bahan evaluasi).

Peserta yang mengirim karya sangat beragam, baik yang menggunakan kamera amatir sampai kamera professional. Dan hasil dari rumbukan, tonjok2an dan perdebatan sengit panitia. Maka terpilihlah 3 foto terbaik. Nih dia fotonya, keren2 deh :

Foto apik berjudul “Ke Museum Wayang, Yuk“, hasil karya Raiyani Muharramah meraih posisi terhormat. Karena kekuatan komposisi yang bagus, warna yang kuat serta pesan tentang semangat generasi penerus untuk selalu mencintai sejarah dan budaya bangsanya.

Di tempat kedua, diduduki oleh foto dengan judul “Bertiga Satu Tujuan” karya I Gusti Ngurah Pradnyana. Foto bergambar tiga anak yang ikut perlombaan panjat pinang ini sangat unik dan menjelaskan detail ekspresi yang menunjukkan semangat persahabatan dan semangat gotong royong.

Sedangkan foto ketiga terbaik adalah foto karya Angga Setyadi yang berjudul “Masih Utuh”. Foto berkomposisi dan warna kuat ini menceritakan anak-anak lepas mengaji di sebuah jendela Surau, seakan ingin menunjukkan pesan bahwa agama sebagai benteng moral terakhir dalam pertarungan melawan gempuran budaya modern. Photo ini secara implisit mengartikan ’satire’ keterasingan nilai nilai kebaikan dari dunia luar.

Merujuk pada laman web pestablogger, para pemenang mendapatkan hadiah berupa kamera Canon DSLR EOS 1000, untuk juara utama. Kamera Canon Powershot A470 dan sebuah paket Telkomsel Flash untuk juara kedua, serta kamera Canon Powershot A470 untuk juara ketiga. (WAAAHHH…hadiahnya seru2 banget, pengen dooonnnkk).

Kalau igin ngeliat semua gambar para partisipan dan 20 foto terbaik silakan klik di sini.

Biarpun belum menang, Hidup BLOGGER INDONESIA. Berkarya Terus ya, biar tahun depan ada lagi 😀 (Tetep Ngarep).

Berita paling hangat sekarang ya berita soal persiapan Partai yag ingin merebut suara di tahun 2009 (sebenernya males ngebahas ini). Kupasan yang menarik yang bakal diangkat bukanlah soal PEMILU, tetapi soal pemasaran partai melalui iklan di televisi. Karena ini menyangkut iklan, maka rasanya masih hangat untuk di ceritakan di sini.

Kemarin hampir setiap stasiun TV di Jakarta (yang terpancar di TV saya), membahas mengenai isu kontroversi sebuah partai dan iklannya. Yang jadi perhatian, karena dari kesemua tayangan dalam bentuk dialog mengangkat isu yang hampir serupa. Mereka mengangkat persoalan ide iklan dari sebuah partai berlambang dua bulan sabit terbalik yang dipisahkan dengan padi ditengahnya itu. Yah, itulah Partai PKS (Partai Keadilan Sejahtera) yang menjadi sumber kontroversi. Berikut cuplikannya :

Awalnya saya tidak menggubris akan persoalan yang muncul dalam dialog tersebut. Tetapi isu ini menjadi menarik, ketika dalam jam kumpul keluarga, saya menyaksikannya di siaran Debat (TV One), di susul kemudian di MetroTV, dan acara Barometer (SCTV). Inilah iklan Hari Pahlawan (10 Nov) yang mereka buat, yang juga memancing kontroversi. Isu Kontroversi ini dikarenakan, iklan berdurasi 30 detik yang dibuat PKS (Partai Keadilan Sejahtera) membawa persepsi baru tentang Guru Bangsa. Dan di iklan mereka, selain mengangkat Sukarno, juga mengangkat almarhum Soeharto sebagai Guru Bangsa. Ya pantas saja kalau banyak partai dan sekelompok ormas-ormas yang menolak dan merasa tidak setuju.

Bagi saya sebenarya iklan itu memang penting sih buat publikasi. Apalagi yang menyangkut perkenalan produk atau promosi. Cuma yang perlu dipertanyakan, kira2 pantas ga jika iklan Partai masuk di TV? Kalau untuk produk sih jelas efektif (loh wong dekat dengan keseharian orag yang nonton juga). Tapi kalau promosi partai? (kyanya ga terlalu penting deh). Disamping pasang iklan itu biayanya mahal, juga bisa jadi bahan pembodohan masyarakat yang tidak paham akan partai yang mendewa2kan dirinya dengan iklan.Dari sumber (SCTV), partai baru GERINDRA bahkan sudah mengeluarkan milyaran rupiah, untuk masang iklan hingga akhir tahun ini (gile, kalau buat beli sembako, bisa nutup pulau jakarta kali ya?hehehhe).

Iklan itu sebenarnya ga perlu mahal, yang penting ia bisa ditampilkan dengan cara yang bagus banget, atau jelek baget. (loh kok gitu?). Iya, coba deh liat iklannya telkomsel versi jadul, atau iklan XL versi monyet. Weeeiittsss, iklan ini pertama kali saya liat aja udah menarik perhatian banget (karena mereka bisa bikin yang beda, dan orang nunggu untuk ngeliatnya smpai habis). Soal banyaknya jam tayang ga jadi terlalu penting asal iklannya bisa mudah diinget. KOntroversi iklan PKS ini contohnya. Soal banyaknya jam tayang untuk iklan mereka ga penting sebenernya. Yang penting, iklannya bisa jadi batu loncatan untuk promosi lain (ngerti ga maksudnya). Iklan PKS ga terlalu banyak jam tayangnya, tapi justru heboh dan jadi pembahasan banyak stasiun TV. Nah, secara otomatis, mereka kan justru bisa promosi Gratis, tanpa harus bayar uang pasang iklan. Iklannya sih biasa aja, kalau dibandingkan dengan iklan2nya Djarum Super atau iklan jawara lain lengket diotak. Tapi karna iklannya bikin kontroversi, yah jadi lah mereka sorotan publik. Bagi saya, caranya cerdas juga. 🙂

Berputar-putar ria mencari kabar-kabari seputar dunia grafis, cukup memakan waktu dan melelahkan. Karena ga akan ada habisnya. Mostly yang gue dapet adalah tutorial. Banyak banget tutorial about grafis, baik untuk kalian yang pemula sampai tingkat intermediate (ga tau yang kelasnya professional/ advance agda ato ga), u can just browse it on internet. (kyanya bener2 melimpah deh). Karena apa yang gue cari belum dapet2, gue jadi keinget soal web referensi tutorial yang merupakan portal favorit gue. Namanya pixel2life.com. Yang menarik, kalau kebanyakan web menawarkan tutorial spesifik, di sini gue ngedapetin sesuatu yang beda. Apa itu? (biar penasaran).

Apa ayo kira2? Klo kalian baca artikel gue ini sekarang, sambil menklik hyperlink dari alamat diatas. Kalian mungkin dah bisa nebak kenapa web referensi gue beda. Seperti yang gue bilang diawal tadi, web ini bentuknya portal. Jadi ibarat terminal (klo yang deket tempat gue, di kampung melayu). Disini tempat mangkalnya berbagai web tutorial, yang lengkap banget. Mulai dari tutorial grafik, animasi, audio, video, scripting. Pokoke dah kaya perpustakaan Gwede deh.

Inget, disini berbagai sumber tutorial cuma MANGKAL!! Artinya, ketika kalian menklik hyperlink yang ada (salah satu tutorialnya), maka kalian akan dibawa ke web yang sebenarnya. (bener2 keluar dari portal/terminalnya tadi). Selain itu, web ini update-nya sangat cepat. Cara menggunakannya mirip seperti Google ato Yahoo. Cuma bedanya dia lebih spesifik untuk tutorial Multimedia. (waduh cocok banged nih buat yang suka seni). Yup betul banget.

Untungnya lagi, untuk Sign-up GRATISS (alias ga bayar). Disini kalian bisa bebas ngedapetin tutorial Multimedia apa aja yang ada di dunia maya. (terpulang lagi ke web aslinya, bayar ato enggak). Rata2 dari hasil observasi gue, tutorial yang gue dapet dari hyperlink portal ini gratis ga ada yang bayar. Mulai dari tutorial bacaan, sampai streaming tutorial video yang dipandu dengan suara. Pokoknya seru banged deh. Rasanya gak bakal cukup nih waktu untuk nyoba smua contoh yang mereka tawarkan. Jadi ga usah banyak2 menbookmark web2 tutorial. cukup mampir aja ke portalnya (karena itu juga yang gue lakuin).

pixel by kuwdotcom.

Selamat mencoba!!